Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 16 sardines fraîches (levées en filets)
- 8 tranches de pain de campagne
- 5 tomates rouges bien mûres
- 10 feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail
- 10 cl d’huile d’olive AOP d’Aix-en-Provence
- 3 cl de vinaigre de xérès
- 1 branche de thym
Préparation et cuisson des tomates :
- Porter à ébullition une grande quantité d’eau, retirer le pédoncule des tomates, les inciser et les plonger 30 secondes dans l’eau bouillante.
- Les retirer aussitôt, les mettre dans l’eau glacée, puis les égoutter, les peler et les couper en fines rondelles.
Préparation du pain :
- Peler l’ail, en frotter les tranches de pain, puis badigeonner celles-ci d’huile d’olive et les poser sur une plaque allant à four.
- Ciseler les feuilles de basilic et effeuiller le thym.
- Allumer le four à thermostat 200°C (th.6).
- Poser sur les tranches de pain les rondelles de tomate en les faisant se chevaucher, et parsemer de basilic.
- Poser dessus les filets de sardine, parsemer de thym, arroser d’huile et glisser au four 5 minutes. Ajouter quelques gouttes de vinaigre, et servir aussitôt.