Skip to content

Croque Monsieur provençal sardines tomates Le 31 mars 2021

Une recette croustillante pleine de saveurs.

Ingrédients :

Pour 4 personnes 

  • 16 sardines fraîches (levées en filets)
  • 8 tranches de pain de campagne
  • 5 tomates rouges bien mûres
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive AOP d’Aix-en-Provence
  • 3 cl de vinaigre de xérès
  • 1 branche de thym

Préparation et cuisson des tomates :

  1. Porter à ébullition une grande quantité d’eau, retirer le pédoncule des tomates, les inciser et les plonger 30 secondes dans l’eau bouillante.
  2. Les retirer aussitôt, les mettre dans l’eau glacée, puis les égoutter, les peler et les couper en fines rondelles. 

Préparation du pain : 

  1. Peler l’ail, en frotter les tranches de pain, puis badigeonner celles-ci d’huile d’olive et les poser sur une plaque allant à four.
  2. Ciseler les feuilles de basilic et effeuiller le thym.
  3. Allumer le four à thermostat 200°C (th.6).
  4. Poser sur les tranches de pain les rondelles de tomate en les faisant se chevaucher, et parsemer de basilic.
  5. Poser dessus les filets de sardine, parsemer de thym, arroser d’huile et glisser au four 5 minutes. Ajouter quelques gouttes de vinaigre, et servir aussitôt.
Croque Monsieur provençal sardines tomates