Ingrédients :
- 10 petits artichauts de la grosseur d’une noix ou 1 bouquet
- 4 fines tranches de Jambon cru San Daniele
- 1 citron
- Parmesan en copeaux
- Salade Mesclun au choix
- Pignons de pin légèrement torréfiés
- Jus de citron
- Huile d’olive AOP d’Aix en Provence
- Sel et poivre du moulin
Étapes :
Laver et essuyer les artichauts.
Débarrasser les premières feuilles jusqu’aux feuilles les plus tendres. Couper la partie haute et la basse de la tige. Citronner rapidement afin que l’artichaut ne s’oxyde pas. Si vous en préparez beaucoup, n’hésitez pas à les mettre dans un contenant avec de l’eau citronnée.
Dans une assiette ou un grand bol, mettre en fond votre salade au choix (Mesclun, Mâche…..). Déposer les cœurs d’artichauts citronnés entiers s’ils sont tout petits, ou coupés en deux ou en tranches épaisses s’ils sont plus gros.
Placer les deux tranches de Jambon crus coupées en morceaux, le parmesan en copeaux, les pignons de pin légèrement torréfiés. Assaisonner avec l’huile d’olive, un filet de jus de citron, sel et poivre du moulin.